Oct. 1st, 2015

i_chin: (summercat)
Семейное путешествие ж началось.
Мы снова открываем для себя музеи, в которые добровольно никогда бы не зашли.

Ребенок нонче выбрал маршрут о том, что "Все течет и все меняется". Подозреваю, не в последнюю очередь из-за того, что в другом маршруте музеев было на два больше :-)

В прошедшее воскресенье были в Музее археологии Москвы. Он находится под гостиницей "Москва", вход смотрит на Иверскую часовню и бывший Музей Ленина (сейчас в этом здании, оказывается, Музей войны 1812 года).
Мимо этого музея археологии ходили мы много раз и, скажем прямо, желания зайти - вот как-то не возникало.
И очень зря.
Ребята, музей просто отличный. Буду его всячески рекламировать среди знакомых взрослых и детей. (Правда, наверное, посещать его, ежли не с детьми по программе, лучше уже после окончания этой самой программы: он маленький, есть предупреждение, что принимает не больше 15 человек. Особенно не рекомендую вам его в первые и вторые выходные ноября - будет конец программы и все желающие получить галку за прохождение и диплом будут, я так подозреваю, брать музей штурмом).

Музей создан на участке археологических раскопок Манежной площади, конкретно - на месте, где нашли опоры Воскресенского моста через Неглинку. Опоры присутствуют прямо в зале (выглядят, правда, какими-то слишком новыми, ну да ладно, припишем это мастерству реставраторов).
Очень грамотно оформлены витрины - от этого же кмк и происходит суперблагоприятное впечатление от музея. Находки археологических раскопок же - вещь такая, специфическая. Будучи выставлены просто так - бывают довольно-таки невнятными, и впечатления (по крайней мере, на меня), скажем прямо, не производят, надо напрягаться.
Музейные же работники были достаточно снисходительными, чтобы сделать несколько захватывающих воображение витрин. Например, есть три витрины с найденными кладами. И это прям детектив, драма и исторический роман вперемешку. Потому что вот, например, клад. Найден на глубине 6 метров при раскопке дома, сгоревшего в начале 17 века. В двух кувшинах масса иноземных монет: голландские талеры, немецкие, польские, швейцарские и еще бог весть какие. Лежат эти кувшины, лежат эти монеты. Монеты выглядят так хорошо, что можно разобрать, что на них написано (и ты с гордостью за себя разбираешь, что да, мол, эта вот монета - она из Нюрнберга, а вот эта - швейцарская, а вот на этой не слишком понятно, откуда она, но написано слово "Конкордия"). Поразбирав, что за монеты, начинаешь оценивать ситуацию: вот, мол, была лавка рядом с Кремлем. Жил человек, возможно приехал из Европы, надеялся на будущее, копил себе капиталец, чтоб уехать обратно (иначе к чему бы в кладе держать только иностранные монеты?). Потом фигак - и на тебе, смутное время, самозванец-семибоярщина, пожар и какое-то непреодолимое препятствие, не только не позволившее забрать эти монеты самому, но и не давшее возможности поручить это дело какому-то доверенному лицу. (Вообще какой-то Акунин выходит, ей-богу. Не пойму, хорошо это или не очень, но очень похоже на "Алтын-толобас"). Или, может быть, история с тем же концом, но в начале ее никто там не жил и не торговал, а просто тырил кошельки у растяп-иностранцев, да вот воспользоваться этим не успел.

Еще один клад - вообще с испанскими монетами! Вот такими. Тех времен, когда Центральная Америка уже лет сто как все поняла про Кецалькоатля, а Европа узнала, что стоимость золота и серебра - вещь, в принципе, вовсе не постоянная. Причем это не две-три монетки, как бы не так. Клад из трех тысяч с лишним монет, общий вес - больше 70 килограммов. И так себе и представляешь, как через всю Европу в неведомо куда везли люди эти жуткие килограммы серебра. Через разбойников, алчных лендлордов, отсутствие дорог и пургу :-) Привезли, спрятали в надежное место, да так больше и не отрыли (сами монеты датируются двадцатыми годами 17 века, а время сокрытия клада - тридцатыми, так что, такое ощущение, что прям привезли - и сразу закопали, да).

*К слову, оказывается, сайт есть про клады, найденные в Москве. Похоже, там, в музее, выставлена история сразу двух кладов, т.к. бронзовый котел, в котором хранились монеты, тоже присутствует:
30. Москва, Ипатьевский пер., Басманный р-н. Клад серебряных испанских монет 16 - 20-х годов 17 в. в количестве 3398 экз., общим весом 74 080 г, был найден при строительстве здания в сентябре 1970 г. Время сокрытия клада датируется 30-ми годами 17 в. Клад найден на территории бывшего Великого посада близ Посольского двора. Клад хранится в Музее истории и реконструкции г. Москвы (МИРМ). А. С. Мельникова, А. Г. Векслер. Новые монетные клады в Москве. "Археологические открытия 1971 г.". М., 1972, стр. 110.

31. Москва. Близ Коломенского, в пойме реки Москвы, студенты стройотряда МЭИ обнаружили в июне 1972 г. в привозном грунте клад испанских монет 16 - первой четверти 17 в., подобный предыдущему, описанному под № 30. Место происхождения грунта установить но удалось. В результате планомерных раскопок, производившихся сотрудниками отдела нумизматики Государственного Исторического музея, удалось собрать 1200 экз. и остатки бронзового клепаного котла. Клад хранится в отделе нумизматики ГИМ под № 102613.

***

Помимо кладов есть в музее изразцы со странными сюжетами типа "три лошади с одиннадцатью ногами" или "ацтекский воин побеждает ктулху". Есть примеры реставрации найденной обуви, и обувь эта приводится в разрезе, и видно, как делали каблуки у ботинок. Есть детская обувь - маленькая, узорчатая, невероятно симпатичная. Есть витрина с игрушками - лошадками, погремушками и солдатом с отбитой головой. Есть витрина, посвященная ремеслам, а в ней - челюсть какого-то животного с намеченными для вырезания пуговицами и с дырками от уже вырезанных. А при входе стоят устройства-бинокуляры с круговой панорамой местности времен функционирования моста, на остатках которого сейчас и сделан музей. Причем в панораме-то и птички летают, и колокола звонят.
И - опять же, на мой взгляд это немаловажно - всего этого не так много, чтобы пресытиться и впасть в отчаяние от невозможности пересмотреть.
Как раз на один заход и скольжение полувнимательным взглядом.

Короче, друзья мои, рекомендую. Очень и очень.
Музей археологии Москвы - молодец.
i_chin: (джонка)
А вот еще напишу, что к предстоящей каникулярной поездке все в нашей семье готовятся по-разному.

Кое-кто самый голодный, кого не кормят дома, штудирует сайты по кулинарным специалитетам, сообщая про какой-то специальный суп и про сливовую водку, и про творожные пончики с вареньем.

Ребенок подумывает ехать в автохтонном плаще (это началось как шутка, но, по-моему, он и не думает шутить). Видимо, надеется на пробуждение памяти предков у местных поселян - и реально не просчитывает все возможные варианты этого пробуждения.

Я, в свою очередь, считаю, что для лучшего понимания обычаев местности нам просто жизненно необходимо посмотреть The Rocky Horror Picture Show (наверняка же фильм, где присутствует песня со словами "I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania" этими обычаями просто изобилует, ведь да?)).

Поясняющее видео:


Словом, если у вас есть, что нам посоветовать в Румынии, вы не стесняйтесь. Я с удовольствием приму к сведению.

Profile

i_chin: (Default)
i_chin

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 11:50 am
Powered by Dreamwidth Studios