i_chin: (джонка)
[personal profile] i_chin
О чем мне рассказывать вам в этот поздний час, как не об австрийской еде? :) Ну не о лыжах же со снегом или Моцарте, право слово.

Точнее, о венской кухне. Ведь, как утверждают наперебой все просмотренные мною сайты, венская кухня - это единственная национальная кухня в мире, названная не по названию страны, а по имени ее столицы.
Здесь лежит небольшой, но очень полезный рассказик об особенностях венской кухни. Именно благодаря ему я наконец поняла, как же называется та самая булка с пеплом, названия которой после нескольких повторений я так и не смогла разобрать. :)
А дальше я буду с нежностью перечислять все немногочисленные национальные блюда, съетые-выпитые нами.

Мясо.
1. Самое лучшее - это вовсе даже и не венский шницель, а тафльшпиц.
Во-первых, он не просто так, а с историей. Если верить путеводителю "Афиши" (а откуда они это взяли, я уж не знаю) именно тафльшпиц австрийский ампяратор Франц-Иосиф кушал каждый день на обед. И делал это из патриотических чувств.
2. Венский шницель. Жареное мясо в панировке.

Рыба.
Про рыбу тоже ходят разного рода околомузыкальные байки (вроде того, что вот скушал Шуберт форели, да и написал свой известный скрипичный форельный квинтет). Проверить не смогли - рыбы не ели.

Сладкое.
1. Ну, конечно же, апфельштрудель - штрудель яблочный. В тарелке, полной ванильного соуса, с веточкой мяты (как нам принесли, правда, только в кафе "Централь" - но мята была в тему). Вкусно, как и всякий хороший яблочный пирог.
2. Есть еще штрудель творожный, названия по-немецки не помню, на вкус так себе. Почти-себе-ватрушка со сладкой творожно-изюмной начинкой.
3. Гермкнедль (Germknoedl). Та самая огромная булка с пеплом, поразившая меня в самое сердце!
4. Кайзершмарррррн. Произносится быстро-быстро-быстро. :)
5. Моцарт- и прочие кугели фюрстовского происхожденья.

Напитки безалкогольные.
1. Альмдуддлер - что-то национальное. Напоминает по вкусу какую-то советскую "Крем-соду". На бутылке нарисованы дядька с теткой в костюмах бюргеров.
2. Яблочный сок - часто мешают с содовой (и в таком виде приносят гостям, ага).

Напитки алкогольные.
1. Глинтвейн (Gluhwein). Глинтвейн в Австрии встречался, но мы его так и не попробовали. Увы и ах, как-то не склалось. Специальная цена на глинтвейн в заведении по дороге на гору была 2.50 за непонятно-какой-видимо-стандартный объем.




Рецепты описываемых и всех прочих блюд - раз. Рецепты еще два. И еще рецепты раз и два (на случай, ежли чего пропустила).

Profile

i_chin: (Default)
i_chin

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 07:47 am
Powered by Dreamwidth Studios